乡镇人大>>正文

梓门桥镇围绕“如何撰写议案建议”开展业务培训

彭华前


2017-12-25 11:24:19 打印】【关闭
    对有关国家机关、组织依法提出议案、建议、批评和意见,是人大代表的法定职责所在,是代表依法履职行权、为民代言的具体形式,也是代表参与管理国家和社会事务的重要途径。12月18日上午,梓门桥镇人大主席团举行代表业务培训会议,围绕“如何撰写议案建议”开展业务培训。
    如何如何撰写高质量议案建议?镇人大主席胡永滋在培训讲话中寄语与会代表,努力做到“一充分二增强三符合”。“一充分”即充分调查研究;“二增强”即增强政治性,增强全局性;“三符合”即符合法律规定,符合职权范围,符合民情民意。并就“议案建议要符合法律规定”进行了重点强调,一是代表提出议案和建议,在内容上要符合法律、法规的有关规定,不能违背法律、法规的要求,符合法律规定是提交议案和建议最基本的要求。二是代表提出议案和建议应该符合法定程序。对于代表议案,应当一事一议,提出的主体必须是法律规定的机关或者代表10人以上联名,应当在主席团会议上通过的代表提出议案的截止日期前提出,写明案由、案据和方案。
来源:(责任编辑:)

浏览统计:

上一篇:梓门桥镇:创新产业扶贫模式助推脱贫攻坚

下一篇:没有了