乡镇人大>>正文

梓门桥镇人大助力美丽乡村建设

彭华前


2017-12-11 14:54:17 打印】【关闭
    11月8日,双峰县梓门桥镇人大主席团组织辖区市、县人大代表视察该镇美丽乡村示范片区建设,示范片区所属白山、周井、东湾三村日新月异的可喜变化获得市县人大代表高度点赞。
    近年以来,梓门桥镇人大主席团高度关注该镇美丽乡村示范片区建设,多次组织该镇各级人大代表对美丽乡村示范片区建设开展专题调研,并汇总形成调研报告提交镇党委政府决策参考,调研报告中“因地制宜、适度超前、科学合理、分步实施,扎实推进美丽乡村示范片区建设”的建议获得镇党委、政府高度重视,为该镇决策推进美丽乡村示范片区建设发挥了人大应有的助力作用。
    人大助力为人民,美丽乡村面貌新。示范片区所属白山、周井、东湾三村切实按照“因地制宜、适度超前、科学合理、分步实施”的原则,紧紧围绕“村组道路建设、环境卫生整治、村庄绿化亮化、重点产业发展、乡村文化建设”等各个方面,扎实推进美丽乡村示范片建设,取得了引领和示范作用凸显的明显成效。村组道路建设:2015年以来,白山、周井、东湾三村根据美丽乡村建设需要,筹集资金2000多万元,累计完成了60多公里的村组公路硬化工程,目前,三村95%以上村组实现了硬化公路路路通。环境卫生整治:结合全县环境卫生综合整治,三村按要求为农户配备了“三桶一池”,建立了垃圾分拣中心,全面推进“三清”“四改”“四洁”,三村被确定为全镇垃圾分类减量无害化处理示范村,并定期开展“最美家庭、最美清洁户、最美村民”评比活动,营造“环境整治、人人参与”的氛围,环保理念已深入人心。村庄绿化亮化:按照“人畜分离,分户自建”的方式对三村农户住宅进行了部分拆除新建;投资50多万元,对三村主要道路两侧进行绿化,共栽植红叶石楠、杜樱等苗木4000余株;投资200余万元,在三村主要道路及人口集中地段安装路灯300多盏,三村绿化亮化展现新面貌。重点产业发展:村级集体经济是美丽乡村建设持续发展的重要支撑,三村坚持因村制宜,按照“一村一品“的要求,大力发展具有特色的主导产业:白山村坚持集体经济与私营经济齐头并进,全面对村级石膏矿进行了技术升级改造;周井村利用自身的生态优势,流转土地300亩,打造具有生态农庄气息的红心脐橙种植基地;东湾村流转土地500亩打造了油用牡丹种植基地,并大力发展药材种植、泥鳅养殖等农村合作社。目前,三村产业发展已初具规模,为美丽乡村建设的深入推进奠定了坚实的基础。乡村文化建设。着力培养新型农民,提高农民素质,对三村劳动力普遍开展职业教育或技能培训;农村新型社区管理有序,村规民约完善、邻里和睦、团结互助、民风淳朴,无“黄、赌、毒”现象,社会治安状况良好,村级活动中心配套了体育健身器材,定期开展群众喜闻乐见的文化活动,满足了群众文化体育需求。
    “下阶段,梓门桥镇美丽乡村示范片白山、周井、东湾三村将坚持以党建引领、整建驱动、特色带动为抓手,继续推动实施美丽乡村建设示范片的各项既定目标,全面推动示范片美丽乡村建设各项工作再上新台阶”。该镇分管美丽乡村建设工作的镇人大主席胡永滋对全镇美丽乡村示范片建设满怀信心充满憧憬。
来源:(责任编辑:)

浏览统计:

上一篇:沙塘乡人大到扶贫村开展扶贫慰问工作

下一篇:没有了