调查研究>>正文

增强乡人大代表视察实效的几点看法


2011/12/21 16:33:47 打印】【关闭

          乡人大代表大多数是农村基层干部和普通群众,他们素质的高低直接关系宪法和法律赋予乡人民代表大会的权力能否得到正确行使,关系着我国社会主义民主法制建设的进程。如何充分发挥代表作用,使其适应新形势、做出新贡献是人大工作永恒的课题。代表视察是人大代表在闭会期间履行代表职责的重要形式,也是联系人民群众、推进政府部门工作的重要渠道。为增强代表视察工作实效,应坚持从三个方面加强和改进人大代表视察工作。  

        一、坚持选准议题,搞好调查。代表视察活动非同于党政部门的工作检查,它是一项具有权威性和约束力的监督,在每次组织开展代表视察前,都要召开好主席团会议,认真确定视察议题,议题的选择主要遵循两条原则:一是抓住群众关心的热点、难点问题进行视察,从大处着眼,从小处入手,增强视察的针对性。二是选准切入点,不到处撒网,增强视察的实效性。每次视察前,对视察什么内容、监督什么问题、达到什么目的都应进行调查研究,了解真实情况,掌握第一手资料,做到视察时有的放矢,以期取得实际效果。同时乡人大主席团要强化对代表视察活动的组织、指导,在闭会期间代表视察活动时,乡人大主席团要发挥各代表小组的作用,进一步提高视察活动的计划性、科学性和实效性;要努力改进视察活动的方式方法,根据不同的对象、内容、时间,采取集中、专题、持证等不同的视察形式;要针对人民群众普遍关心的热点、难点问题,选准调研题目,认真组织代表开展专题调研工作;要注重发挥人大代表的专业特长和了解情况、熟悉政策的优势,组建专门代表小组,组织开展专题视察,切实做到“体察民情、关注民生、反映民意、集中民智、保障民利”。    

        二、坚持视实情,察实况,说实话。视察效果是确保视察活动取得实效的关键,为避免视察活动成为一种被视察单位“包揽”安排的参观,在组织代表视察时,既要听取汇报,又要视察现场。通过座谈、走访、询问、现场查看等方式,让代表从不同的层面去分析问题,准确把握问题的实质,对视察情况有全面了解,进而提出具有较高质量和可操作性的意见、建议。在视察过程中,认真组织好代表发言,要求代表不能只“视”不“察”,要敢于直抒己见、揭短亮丑,有针对性地提出问题,一针见血地找准症结,体现人大监督的刚性。
         首先乡人大主席团要始终坚持以人为本的理念,优化代表履职环境,为代表视察活动提供坚强保障。一是时间保障。大部分乡人大代表是兼职的,在闭会期间履行代表职责仅靠业余时间是不够的。为此,乡人大主席团每年对代表视察活动要作出周密安排,在代表参加视察活动之前,把议题提前通知代表做好准备,对代表视察活动时间,要做出明确规定。二是财力保障。由于我国现行的乡人大代表兼职不兼薪,代表参加视察活动,所在单位应按正常出勤对待,对无固定收入的代表,应给予适当的经济补贴。三是法律保障。法律赋予了代表依法履职的权力,对不支持代表执行职责,不接受代表监督的部门、单位和个人,应依法追究其法律责任。
         其次乡人大主席团每年在农闲时至少要组织代表集中学习3天以上。学习的主要内容是《宪法》、《代表法》、《地方组织法》、《监督法》和党在农村的各项方针政策及先进的农业科学技术,还可请优秀的老代表现身说法,介绍当代表的经验等,努力提高人大代表执行职务的能力和科学技术水平,增强他们“人民代表为人民”的责任感,不断提高代表参政议政的自觉性。一是要加强学习培训,积极为代表“扩充内存”。乡人大主席团要把着力强素质作为代表工作的大事,加强组织和指导,采取切实措施,为代表提高素质创造条件,提供服务。在代表当选后,要及时地进行必要的培训,帮助他们认识人大的地位和作用,明确自己的权力和义务,掌握行使职权的方法和方式。在届中,要组织代表进行学习交流,帮助他们丰富知识,拓宽思路,提高管理国家事务的水平和能力。平时要注意安排代表参加视察、检查、评议、调研等各种活动,强化代表的知情权,当好人民的代言人。二是代表自身要加强锻炼,不断提升能力。代表自身要不断学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习贯彻科学发展观,学习宪法和法律,学习党和国家的有关政策,熟悉代表执行职务的各项要求和有关程序,积极参加人民代表大会会议和闭会期间的活动,不断提高议政能力和社会活动能力。要坚持群众路线,倾听群众呼声,关心群众疾苦,对群众生产、生活面临的困难,特别是对下岗职工、农村贫困人口和贫困居民等困难群体遇到的实际问题,及时向乡人大主席团和政府提出建议意见,维护人民群众的经济、政治、文化权益,努力为群众办实事、办好事。通过行权履职的实践活动,不断提升自身能力,树立人大代表的良好形象。
 
        三、坚持把督促整改作为视察的一项重要工作来抓。衡量代表视察活动的成败,关键在于视察整改是否有措施,整改措施是否有落实。对视察时代表提出的意见,被视察单位究竟落实得怎样,只有跟踪督促一抓到底,才能达到视察的目的。因此,每次组织代表视察后,对代表提出的视察意见,都及时撰写视察报告,提出整改措施,明确整改要求、整改时限,让被视察单位有计划、有步骤地落实整改措施。同时,乡人大主席团适时进行回访,抓好督办、反馈、落实。通过强有力的督促落实措施,激发代表参加视察的积极性,促进政府部门工作落实。----王红玉

来源:(责任编辑:)

浏览统计:

上一篇:浅谈乡镇人大代表能力建设的重要意义

下一篇:90后青年人眼中的人民代表大会制度调查报告