调查研究>>正文

浅谈乡镇人大代表能力建设的重要意义


2011-12-21 16:32:08 打印】【关闭
        乡镇人大代表是组成我国基层国家权力机关的基础,是本行政区域内人民行使国家权力的代表,是乡镇人大活动的主体。要使基层人大代表真正把人民的利益作为其行使国家权力的出发点和落脚点,使他们真正成为行使乡镇国家权力机关“代表”和真正反映乡镇人民意愿“代表”,必须把乡镇代表能力建设当作新时期人大工作的一项重要工作来抓。
        一、乡镇人大代表能力建设是保证乡镇人大工作稳步推进的重要基础。
        乡镇人大代表身处最基层,是乡镇人大活动的主体,是乡镇人大开展活动最基本、最重要的因素。他们依据地方组织法,代表法的有关规定,在本行政区域内行使下列权力:①对乡镇各方面工作提出建议、批评和意见; ②对乡镇 人大正、副主席、政府领导人员的候选人的提名、及酝酿联合提出候选人;③对乡镇人大正副主席、正副乡镇长可以提出罢免案;④代表10人以上联名,可以提出对乡镇政府的质询案。这一系列权力的行使,要求乡镇人大代表必须有较高的政治鉴别能力、学法用法能力、调查研究能力、沟通协调能力、语言文字表达能力,才能使人民的意愿得以充分表达,使乡镇人大代表的职权行使不偏离正确的政治方向。
       二、乡镇人大代表能力建设是推动乡镇人大工作科学发展的必然要求。
        作为乡镇人大,应以科学发展观统领各项工作,充分发挥人大代表的作用,不断提高人大工作实效,把科学发展观落到实处。新时代乡镇人大代表的能力水平直接决定着人大工作水平。要实现乡镇人大工作的科学发要求乡镇人大代表要做到知法、知政、知民情,会谈、会写、会审议,这就必然要求乡镇人大代表要有较高的政治鉴别能力、学法用法能力、调查研究能力、沟通协调能力、语言文字表达能力,才能促进各项工作健康发展。
       三、乡镇人大代表能力建设是提升人大工作水平的现实需要。
        当前,乡镇人大代表整体素质在逐届提高,年龄结构更合理、能力水平不断提高、沟通协调能力及议政能力更强。但也不可否认,目前部分乡镇人大代表的能力水平并不尽如人意。有些代表文件看不懂,报告听不进,审议说不出,别人举手我举手,别人鼓掌我拍手;有些对人民代表大会制度的性质、作用认识不清,对法律赋予自己的职权与义务也搞不明白;还有的一届代表当下来,议案没一份,建议没一个,甚至在人大正式会议和活动中正式的发言都没一次。这些影响了代表履行国家权力机关组成人员的职责。要彻底改变上述存在的问题,必须从提高代表能力水平着手,通过增强代表的政治鉴别能力、学法用法能力、调查研究能力、沟通协调能力、语言文字表达能力才能从根本上提升人大的工作水平。
         四、乡镇人大代表能力建设是树立乡镇人大代表良好形象的重要手段。
         作为乡镇人大代表,如何担负起宪法和法律赋予的监督职能和服务职能,起到构建和谐社会生力军的作用,广大人民群众和社会各届对此十分关注。因此,人大代表只有树立良好形象,才能担负起党和人民赋予自己的神圣使命。不可否认,目前乡镇人大代表中确实存在个别代表由于能力水平较低,不仅履职有欠缺,甚至还有个别代表有违法乱纪行为。因此,加强乡镇人大代表能力建设,努力提高乡镇人大代表的政治鉴别能力、学法用法能力、调查研究能力、沟通协调能力、语言文字表达能力,才能保证乡镇人大代表在政治上同党中央保持一致,增强政治敏锐和鉴别力,在大是大非面前保持清醒头脑,带头讲原则、守程序、严守政治纪律,做到乐于代言、敢于直言、善于建言,才能担当起党和人民交给自己的神圣使命,从而树立起乡镇人大代表的良好形象。(胡以良)
 
来源:(责任编辑:)

浏览统计:

上一篇:浅谈乡镇人大代表履职能力建设

下一篇:增强乡人大代表视察实效的几点看法