调查研究>>正文

如何发挥乡镇人大在三农科学发展中的积极作用


2010/10/22 9:00:35 打印】【关闭

        乡镇人大与乡镇人民群众有着最密切、最直接、最广泛的联系,尤其是乡镇接觸的面和亊,基本是“农村、农业和农民”问题这篇文章,针对三农问题,是人大工作将面临着重要的发展机遇和挑战,加强和改进人大工作,如何发挥乡镇人大在科学发展中的积极作用,势在必行。

践行科学发展 推动农村生态文明建设

        随着农村经济的发展,工农业生产产生的废水、废渣、废气没有进行妥善有效处理,山林植被被破坏、煤矿尘渣到处堆放,造成了严重的生态、环境污染。人大必须全面学习科学发展观的基本内涵,深刻认识到农村经济的发展,农民生活的改善不能以牺牲环境和子孙后代的幸福作为代价,必须坚持经济与环境协调发展,因此,要把环境治理和保护作为人大工作的一项重要的工作来抓,利用煤矿开采过程中所产生的废气、废渣,通过相应的技术处理,使之变废为宝,能产生一定的经济效益。目前在新能源与新材料的利用上,主要是利用瓦斯发电和利用煤矸石(煤炭开采过程中所产生的废渣)与页岩混合生产新型墙体材料。蛇形山镇是产煤重镇,每年所产生的废气废渣成倍增长,给环境造成了严重污染,而且由于大部分煤矿是高瓦斯矿井,也给安全生产带来了严重隐患,形势十分严峻。针对这一现状,镇人大向党委、政府建言,党委政府高度重视,从2006年起,就积极想办法应对。2007年,利用国家对新能源新材料产业的政策优惠,座落我镇境内的立新煤矿率先成功利用瓦斯发电,建起了我省第一家瓦斯发电厂。该发电厂于2007年12月正式发电,一期工程投资达870万元,占地1530平方米,安装了两台低浓度发电机组,总装机容量为1000kw,年满发电量604.8万kwh,所发电量全部并入矿区内部电网,年消耗瓦斯为201.6万立方米,可节约标准煤3200吨/年。从蛇形山镇现有煤炭储量来看,至少可以产生5亿多立方米的瓦斯,如果全部用来发电,不仅可以节约大量能源,减少污染,而且还可以带来显著的经济效益和社会效益。在立新煤矿成功实现瓦斯发电的基础上,我镇瓦斯发电又有了新的发展,目前,全镇最大的私营煤矿——秋湖煤矿也已报省发改委立项,现正在筹备建设中。秋湖煤矿年产煤,技改后可达20万吨以上,加上技术与管理比较先进,现已成为双峰县私营煤矿的排头兵。在瓦斯发电上能有新的突破后,给新能源新材料产业的发展带来新的动力,境内的煤炭企业,加大技术投入,千方百计对开采出来的瓦斯的主要储存方式更加科学化地加以改变,防止煤矿井下抽取的瓦斯无效排放。此外,我镇在新材料开发利用上也有了一定的发展,2008年6月,联合国环境基金会GEF扶助项目落户我镇天井村,将每年扶持60万美元,连续扶持5年,该项目前期投资3000万元,项目主要以煤矸石为主要原料,生产销售烧结空心砖和空心砌块砖。项目建成后,不仅能够增加当地村民的经济收入,提高生活质量,同时能有效治理因煤矿开采所遗留下来废渣问题,多年来的环境问题有望得到彻底治理,镇内,还有四家较大的矸石砖厂,日消耗各种废矸石上万吨。

        由于煤矿这样的高危行业,企业的压力过大,人大看到这种情况,高度重视,特别关注企业在对新能源的利用上,在煤炭资源开发的远景区和后备区,积极推行“先抽气后采煤、以抽定采”的开发方针。建立相应的沟通机制,做到煤炭开采和瓦斯开发“两不误、两促进”。同时严格执行国家安全生产和环境保护法规政策,在保证煤矿安全生产和井下抽取煤瓦斯综合利用的前提下,限制并逐步杜绝井下抽取瓦斯的无效排放。把国家关于瓦斯开发利用的优惠政策落到实处,具体可以在贷款、税收、用地等方面给予政策优惠,对瓦斯开发利用的企业实行减排补贴的政策,让企业增强信心、无后顾之忧,从而加快新能源的开发利用。举全镇之力打造山清水秀的新农村,推动农村生态文明建设、农民生活的改善、农业生产的发展。

搭建流通平台 成为农民致富的贴心人

        家庭经营是小单位与大市场对接,除了生产经营规模小,效益低以外,核心的是信息不对称,封闭,不充分,不及时,而农民往往跟风,什么价位好,就只能经营什么,等到生产经营出来,市场风问一变,价位下落,农民就吃亏了。蛇形山镇人大看到这一点,在这种情況下,鼓励、培养并指导在农村建造“三农”经纪人,并把这类经纪人分为五种,一:科技经纪人,就是能组建科技服务站,向农民传授养殖、种植技术,搞科技承包,提供科技咨询,使科技商品化、技术价值化,既服务了农业生产又提高了农民收入;二:营销经纪人,有掌握各地市场行情的本领,把大量的农付产品销售出去。三:信息经纪人,向农民提供相应的市场信息、推介各种经济作物的种植,小范围的调整产业种植结构,并逐步形成品牌效应;四:娛乐经纪人,兴建文化楼、图书城等文娛体育设施,在丰富农民的文化生活的同时,不断提高农民的科技文化水准;五:储运、加工经纪人,负责收购、储运、加工各类农付产品,让农民的产品卖上个好价钱,还可以为农民提供优质的生产、生活资料。

        就拿泉山村的中年妇女杨大妹来说,这个湘西古丈土家族女子硬是靠人大帮助她迅速塔建流通平台、多次捕捉信息、解决融资难、寻找销路等方面的困难,加上自已的诚实,一步步地把生意做大。时下的形势让以养外贸猪为主的蛇形山镇养殖户们日子很不好过:销路很不好,价格又不高,而饲料价格又天天看长,如何撑下去?这时,东北粮仓蛇形山中转站的杨大妹出手了,除了继续平价出售饲料粮外,还打破站内不赊帐的规定,至今已垫支了200多万元支持养殖大户。当我慕名来到东北大粮仓蛇形山镇中转站拜访杨大妹时,她正忙得不可开交:三轮车、四轮车、大货车、摩托车、单车等各种交通工具络绎不绝地前来进货。蛇形山镇是个外贸猪养殖的大镇,目前存栏100头以上的生猪养殖户有200多户,存栏300头以上的生猪养殖户至少有30户。人大专名多次举办养殖专业户的培训班,请她来会上与养殖户签订购销飼料合同,她信心更足。由于质优价平路近,诚信为本,几年来,靠信息、靠人大的支持、鼔励,开始每月还只卖了二三个车皮的货,从去年起,每月要销20多个车皮的货,主销玉米、豆柏、麦夫、大豆等。杨大妹认为:“靠政府支持,再把人做好了,什么都做得好。”确实,为了更好地服务地方经济,在县人大付主任杨丽辉的鼓励和支持下,杨大妹今年申请以“湘中北粮贸易有限公司。”的名字注了册,把自己的生意做得更大、更强,她就是这几种经纪人中的其中一个吧。

加強人大创新  做好“三农”这篇大文章

        基层人大组织做好“三农”这篇大文章,起决定作用的是是坚守在农村一线的乡镇人大干部和人大代表,让他们到人民群众中去开阔视野、接受锻炼。认真组织活动,发挥代表作用,为増強活动的丰富性,广开思路,在活动形式上力求多样,在活动内容上追求生动实效,精心设计各类活动载体。组织代表学习培训、监督视察、调查研究、外出考察等活动,为代表发挥作用、不断创新,创造有利条件。

        围绕“三农”热点、难点,发挥督促作用,必须根据镇党委政府的工作思路和群众反映的热点、难点问题,列出监督亊项,例如当前对镇优化经济环境整治工作进行督查、对落实各项为民办实事中的泉水山自来水厂工程进展情况进行督查、对城镇建设中的蛇形山大市场的建设及管理进行督查、对重大矛盾纠纷排查调处工作进行督查、对煤矿及各企亊业单位的安全、安全生产情况,尤其是学校、幼儿园周边情况进行督查,在督查中,要直面“三农”中的热点、难点,深入村、组调研,与代表们开展广泛的讨论,将排查的问题和解决问题的办法形成书面纪要,作为重要建议交给镇党委政府办理,将会有力推动各项工作的进行,为“三农”问题解决实质性的难题。

        提高代表自身素质是做好人大代表建设的关键。更要以人为本,以身作则、一言一行对干部群众有着较大的影响力。作为人大代表,要不断提高自身道德修养,坚持做到自重、自省、自励;要善于分析和解决各种实际问题;要坚持党和人民利益高于一切,正确处理国家、集体和个人利益的关系,以“三农”为重,全心全意为群众服务。

        越山村镇人大代表钟厷辉看到越山村小学与临近几个村的小学合并,办学经费难以到位,“再穷不能穷教育,最苦不能苦孩子”,就把想法向村党支部书记汇报、谈了自己的看法,得到了村党支部的高度重视,号召全体村民都来关心支持教育事业,同时向本村在外工作的干部、职工、企业主发信函求助,自己带头捐了500元,仅半个多月的时间,村就筹措了12万多元,实行专款专用,不仅改善了办学条件,同时还资助了3名品学兼优、家庭困难的学生进入高等学府就读,这就是代表们的责任和义务,也是代表们在“三农”科学发展中所起的积极作用。

 

双峰县蛇形山镇   钟健民 谢世同

2010年10月20日 

来源:(责任编辑:)

浏览统计:

上一篇:全国人大常委会委员激辩 “贪官死罪”

下一篇:人大新闻特点琐谈