代表风采>>正文

杏子铺镇人大:乐为民营企业解难题

肖展发


2018-12-17 14:43:46 打印】【关闭

    “搭帮镇人大领导和人大代表积极为我厂排忧解难,我厂迅速投产,目前日产颗粒8吨,月收入20余万元,真是致富有希望、越办越有劲!”近日,地处双峰县杏子铺镇的湖南省鼎雄生物燃料有限公司总经理周国良逢人就说办厂的乐事。

    周国良是双峰县杏子铺镇泉坝村人。为解决当地贫困农民和残疾人的就业难题,2018年4月,他筹集资金300多万元,在自家村内创办湖南省鼎雄生物质燃料有限公司,收购农村大量丢弃的稻草、柴木、玉米杆、竹制、木料废品等专业生产颗粒,代替燃煤用于锅炉燃烧,既能节省经济开支,又能大幅降低环境污染,还能为农民增加收入,市场前景良好。办厂初期,也遇到不少困难。镇人大主席团主席朱晓涛、镇人大代表朱运超及时出面,协调解决厂房用地,积极化解企农矛盾。同时,人大主席团负责人与企业负责人一道,走娄底、跑双峰,协调办理环保、税务、工商、消防等各种手续,确保企业于8月正式投产。在企业用工方面,镇人大主席团积极牵线搭桥,鼓励企业负责人承担社会责任,在当地安排了10多名贫困农民和残疾人就业,每月工资3000余元,还免费提供中餐。

    杏子铺镇有石膏、溪砚、旅游等厂矿企业30余家。近年来,该镇人大主席团认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上提出的“毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。”的讲话精神,以企业进得来、留得住为目标,充分发挥人大的独特优势,主动扶植民营企业发展,帮助企业解决各类矛盾。投资680万元的洪杏混泥土公司因多种原因,股东发生矛盾,导致停产。镇人大主席团领导知晓情况后,及时组织镇人民调解委员会介入,多次组织调解,化解矛盾,仅十多天时间,企业恢复正常生产。

来源:(责任编辑:)

浏览统计:

上一篇:冬季送温暖,情系贫困生

下一篇:没有了