代表风采>>正文

有困难让我来帮你脱贫——记镇人大代表村支书朱文华五年帮扶杜云堂脱贫致富的故事

邓锦庆 肖治国 刘向京


2015-10-26 15:24:03 打印】【关闭

    10月20日,湖南双峰县三塘铺镇两头塘村种养户杜云堂在他承包的两头塘大塘里捞鱼,打算赴三塘铺市场去卖,可他捞上来的300多市斤草鱼,不到一个小时,就被过路村民抢购一空,购鱼村民刘高钦说“买鱼就要买这种投放鲜草、自己配饲料的生态鱼,吃起来也放心,老杜,我看你这一次卖鱼的钱起码有3000多块钱。”杜云堂回答他:“不瞒你说,今天卖鱼只10元钱一斤就卖了3000多块钱,如果全捞上来卖,起码有1万多块钱,这可要感谢我们村的镇人大代表村支书朱文华对我五年的尽力帮扶啊!”
    杜云堂有6口人,2011年前他在外地以摆地摊来维持家庭生活,由于小孩逐年长大,要读书加上生活开支逐年提高,父母亲年老体弱,还得治病,已背上了3万多块钱的债,生活成了问题,该村镇人大代表村支书朱文华了解到这一情况后,动员杜云堂回家,并表态只要你回来,我就尽一切力量来帮你脱贫走上致富路。2011年杜云堂将地摊处理掉,回到两头塘村耕种着3亩水田,杜云堂一想,仅靠耕种着这些田还不行,必须去找条挣钱门路,他就到县城及附近乡镇市场了解,发现市场上买泥鳅和鱼的人多,但卖泥鳅和鱼的人少,我何不养泥鳅和鱼呢?但是必须要有个养泥鳅和鱼的地方,朱文华听到这个消息后,立即给杜云堂联系协调流转了3亩稻田,并召开两头塘、大排等3个村民小组有关村民会议,将这三个组管辖的两头塘大塘承包给杜云堂养鱼,可是困难又来了,杜云堂一了解,养泥鳅的田不仅要将田梗用水泥河砂结固防泥鳅钻洞逃走,还须在养泥鳅田的四周备好稻田防止泥鳅走脱,他将情况告诉朱文华,朱文华又帮他协调,将周边三户村民的6亩稻田流转给他,杜云堂就到亲朋家借来钱,将3亩养泥鳅田的田梗用水泥河砂结好,又到安徽买回泥鳅种苗放养到养泥鳅的稻田里,干完这件事后,杜云堂将承包的两头塘排干水一看,塘内足有4米深污泥必须清除,塘基也得加固,一估算起码要花5万元以上,可再到那里去借钱呢?朱文华见他发愁了,就帮他到镇上争取“一事一议”最后给杜云堂争取到了3.5万元钱,杜云堂立即请来挖机,租来铲车,请来村民将塘淤泥挖走,塘基用水泥砂浆加固。朱文华又担心了,杜云堂没有饲养过泥鳅和鱼,田也耕种得少,缺少养泥鳅、鱼和种田技术,我得想办法给他弄来《湖南农业》杂志和《湖南科技报》给他学习,经奔走从有关部门弄来了这些杂志、报纸,这下杜云堂来了劲,不仅饲养了三亩泥鳅,还将19亩大水面的两头塘投放了草鱼,又想办法买回35条小肉牛饲养,将3亩旱土种上了准山,经努力拼搏,他家去年已收入了20多万元,他予计今年收入可突破30万元。朱文华帮扶的杜云堂从此脱贫走上了小康路。
       

来源:(责任编辑:)

浏览统计:

上一篇:人大代表、村支书朱文华化缘筹款办民生事

下一篇:人大代表提建议 老板爱心温暖贫困户