代表风采>>正文

人大代表、村支书朱文华化缘筹款办民生事

邓锦庆 肖治国


2015-10-15 16:45:27 打印】【关闭

    10月12日,湖南双峰县三塘铺镇两头塘村人大代表村支书朱文华家来了一个叫刘力华的初中学生,刚进门就含泪大声喊:“朱代表我家搭帮你在我父亲刘来方患急性心脏病时,你多方筹钱为我父亲治病,8月24日父亲因病重在县人民医院不幸去世,你立即拿出500元钱,并从村民中筹款5000多元,还争取到县人民医院医务人员捐款4000多元,将我父亲埋葬好,你见快要开学了,我家交不起学费,你又赶到我所就读的三塘铺中学联系申请了助学金,使我能及时上学就读,你这样关心我家让我们如何来报答你啊!,我只有发愤读书来感谢你。”这就是三塘铺镇人大代表村支书朱文华为民办实事的一朵小花。
    朱文华1993年起担任村计育专干,由于她工作认真负责又擅于做思想工作,2005年在村级换届选举中被全村党员推选任村支部书记,经镇党委批准后当上这个既无村办集体企业还欠债1.9万元穷村的带头人,既然党员和村民信任我,我就得尽自己的一切力量来干,但是谈何容易,动手就要钱,自家没有经商办厂,仅靠爱人出外打工挣钱供小孩读书和家庭生活开支,可村上还有几件民生大事必须办好,我只好当个化缘的人了。
    水利是农业的命脉,他多次向上级争取“小农水”一事一议项目,将淤塞多年影响两贤、群力、两头三个组长达2500米的水沟,清除淤泥,结成三面光的高标准水渠,筹资6万多元,租来挖机、汽车将19亩大的大山塘清除4米深的淤泥并将塘基加固,使200多亩缺水田成了旱涝保收农田,同时还增加了灌溉面积200亩。
2008年村民反映,横跨沪昆高速公路的桥没有设置栏杆,容易造成人员伤亡,朱文华感到问题严重,于是赴县公路局反映争取到6万多元资金,她亲自监督施工,只几天时间就将桥栏杆制成为水泥钢筋栏杆。
    “要想富修通水泥硬化路”,2013年连接青甘公路到刘家湾田凼卜,途径两头、大岭、刘家等5个组的800多米的泥巴土路,因缺资金没有硬化,严重影响村民出行,她自费搭车赶赴娄底、县城向本村成功人士求援,市中心医院付院长杜友红被他这种为民办实事的精神感动,送来了20万元募捐款,县教育局退体局长程仪率见他患感昌病来求助,行动感人,也送来了募捐款10万元,资金到位后,工程采取公开投标,她既当民工又当监督员,只一个月就将这条泥巴土路修成了水泥硬化路,解决了600多村民出行难、致富难的瓶颈。
    夜晚出行难成了村民盼望解决的又一民生事,朱文华又奔赴镇上找有关部门落实“一事一议”项目,并发动村民筹资共12万多元,购回节能太阳能路灯26盏安装在公路旁,使全村夜晚一片光明,方便了村民出行办事活动。
    水通了、路通了,晚上到处亮了,但是还少了个村民学习、娱乐的场所。朱文华又奔赴本省和外地向成功人士求助,并向上级争取,筹资到资金30多万元,建成了一栋高标准的村活动室、图书室,使村民就近能学习掌握好农业科学技术,还有了活动锻炼身体的场所。
    结对帮扶贫困学生,正在双峰二中就读的戴露,父亲戴辉新是残疾,母亲邓庆娥患严重精神病,家庭严重困难,朱文华除帮他家挣来低保外,从戴露读小学起,就由她负责供应学习用品、衣服、鞋子,升高中时,朱文华向有关领导和朋友募捐5000元,解决戴露的学费,从而,使戴露安心读书。
    为了使村民加快奔小康步伐,朱文华在抓好土地向种粮大户流转,发展粮食生产的同时,多次联系组织青壮年劳力100多人,到铁路上务工挣钱,每年每人挣回劳务收入4万多元。使全村800多村民逐步脱贫致富。
   朱文华的付出深得领导和村民的好评,2008年三塘铺镇人大评他为优秀人大代表并发了证书,2007年起至2014年被三塘铺镇党委评为优秀共产党员,2014年10月推荐她参加湖南省首届村两委女性正职培训班。

来源:(责任编辑:)

浏览统计:

上一篇:爱心代表主动为贫困家庭送上资助金3000元

下一篇:没有了